Регистрация | Вход

Клуб изучающих иностранные языки

Добро пожаловать!

Языки

 Версия для печати 

Бартоломе де Торрес Наарро : Клуб изучающих иностранные языки

Бартоломе де Торрес Наарро
 





Поскольку это довольно ранний (и до сегодняшнего момента неизвестный мне) писатель, то я решил поискать и разместить про него немного информации. Годы жизни Бартоломе около 1485-1520/30. Он был испанским драматургом и писателем на леонском языке, что само по себе занятно, так как леонский язык развился (судя по информации на вики) из простонародного латинского. Слово «простонародный» надо понимать в самом неприглядном значении )) Впрочем, это не говорит о том, что его современные носители «простонародны», а до со современности язык дожил, хотя практически исчез.

Бартоломе родился в семье еврейского происхождения. Повзрослев, отправился служить в армию, а через некоторое время оставил службу и поселился в Риме около 1511 года. Его страстью стало написание пьес, и в пьесы он привнес определенные новшества. Пьесы были опубликованы в 1517 году под покровительством военного священника (а в то время покровительство было еще более важно, чем в наше)).

Пьесы Бартоломе разделялись им самим на comedias a noticia и comedias a fantasia – то есть «комедии опыта» и «комедии воображения». В комедиях опыта Бартоломе использовал фрагменты собственного жизненного опыта (с определенной долей вымысла), а в комедиях воображения соответственно был один лишь вымысел (что не лишало их убедительности).

Неспроста Бартоломе чтил «грубый» леонский язык – это сказалось на самих пьесах, которые оцениваются как «более неотёсанные по сравнению с лощеными пьесами современников». Юмор его резок и «граничит с вульгарностью», но в сочетании с большой долей здравого смысла, которой обладал автор, эта прямолинейная резкость и задор создавали особенный эффект в пьесах, уже тогда «готовя дорогу романтизму».

Не могу хорошо представить, какую жизнь прожил Бартоломе, но очевидно, что короткую и достаточно бурную… Вполне возможно (но это только мои предположения), что он умер во время какой-либо очередной эпидемии в Европе (например, от тифа)… Особенное впечатление на меня произвела решимость Бартоломе заниматься написанием пьес.

В предисловии к сборнику пьес «Пропалладия» (1517) Бартоломе Нааро изложил свои воззрения на драму: возможность смешения в пьесе трагического и комического, отказ от деления жанров на «высокие» и «низкие», различение их по стилевому признаку («комедии вымысла» и «бытовые комедии»). Большинство пьес Бартоломе Нааро — «комедии вымысла» — прообраз «комедии плаща и шпаги»; «Хасинто», «Серафина», «Трофей» (около 1512), «Акилана» (подражание «Подмененным» Ариосто) и «Именео». Бытовые комедии «В людской» (около 1513), «Солдатчина» (около 1514) — жанровые зарисовки с сатирическими тенденциями.

Соч.: Propalladia and other works, v. 1—4, Bryn Mawr (Pennsylvania), 1943—61.
Лит.: История западноевропейского театра, т. 1, М., 1956; Gillet J. E., Torres Nabarro and the Spanish drama of sixteenth century, в сборнике: Estudios eruditos in memoriam de A. Bonilla у San Martín, t. 2, Madrid, 1930.
З. И. Плавскин.





Автор текста: Albert





Ссылки


     





Главная     Регистрация для авторов Поиск   Поэзия   Фотогалерея поэтов   Фотогалерея переводчиков   Биографии авторов   Статьи
Английский язык: Уроки   Стихи   Песни   Песни для детей   Загадки   Диалоги
Испанский язык: Уроки   Стихи   Песни   Мультфильмы   Испанский для детей   Упражнения   Кроссворды   Пословицы   Загадки
Добавить анкету   Клуб знакомств   Форум   Конкурсы   Рассылка   Регламент   Контакты

 


         
© 2009 - 2017 г.   vunsdorf.ru   St. Mir-Es.



Все используемые материалы, которые размещены на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом "Об авторском праве и смежных правах".